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えだもも日記

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筍ごはん

春の山菜といえば、筍!
たけのこをご飯に直接炊き込むので超簡単で美味しい053.gif

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【材料】
お米 2カップ
筍 150g
油揚げ 1枚

■ ・・・ごはん味付け調味料・・・

昆布だし カップ2
薄口醤油 大2
酒 小2
みりん 小2
塩 小1

1、筍はいちょう切り、油揚げは油抜きをして粗みじん切りにする。

2、米を洗い、ジャーにセットし、1の具と調味料を入れて炊く。

3、炊きあがったらさっくりと混ぜ合わせる。

☆ポイント☆
筍が出回るこの時期は
訳もなくイライラしちゃったりすることありませんか?
わたし、あります!あります!
春の陽気が一気に高まって、情緒不安定になりがちです。
そんなとき、筍の清熱作用がほてりを鎮め、陰陽のバランスを取ってくれます。
この時期にしか食べられない旬の筍、食べなきゃ、損ソン♪
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by edamomoA | 2010-05-06 17:08 | 和薬膳
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