ブログトップ

えだもも日記

edamomo.exblog.jp

甘酢みょうが oishii

な~んて豊かな色なんでしょう~
d0157946_21453110.jpg

みょうがは、ゆでて甘酢につけるととっても美しいあけぼの色に染まります。
まさに、和の色!この色を見るたびに、夏を感じ、短い季節の中でしか味わえない
幸せを感じます。

みょうが(8個ぐらい)の軸に十文字の切り目をいれ、約3分ゆで
甘酢(酢1/3カップ、水1/4カップ、砂糖大1 1/2、塩小1/4)
に漬ける。
d0157946_2251298.jpg

夏ばて気味の体を、しゃきっとさせてくれます。
しょうが、みょうが、ゴマ、梅、じゃこ、きゅうりで夏ごはん
[PR]
by edamomoA | 2010-08-12 22:06 | 夏の薬膳
<< 万願寺とうがらし&トマとのナムル とうもろこしスープ >>