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えだもも日記

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簡単!味噌作り

前々から気になっていた「手作り味噌」。
意外に簡単なんです!
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一晩、たっぷりの水につけておきます。
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圧力なべで大豆を煮ます。
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煮ている間、こうじと塩を混ぜ合わせます。
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圧力なべって、本当に便利!普通のお鍋で4~5時間かかるところ、
10分~15分で出来上がり~
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ジップロックでまんべんなくつぶす作戦です!
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つぶした豆にを塩と混ぜ合わせておいたこうじを入れ、ムラが無くなるまで
よく混ぜ合わせます。
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こんな感じ~
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混ぜ合わせたものを団子状の味噌玉にして、空気を抜くように隙間なく
しっかり手で押し込んで容器に詰めます。
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味噌の表面の空気をを抜きながらラップを隙間なくかぶせます。
かぶせたら、余分の水分を吸収させるため真中のくぼみと淵の部分に
塩をして完成で~すemoticon-0115-inlove.gif
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愛をこめて、しょう、まさき、じゅん、にの、そしてリーダー
と名前をつけました(笑)
出来上がりは、7月~8月ぐらい
イイ子に育つといいなぁemoticon-0152-heart.gif

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by edamomoa | 2011-02-09 12:11 | その他
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