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えだもも日記

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春の味覚☆ふきみそ

ふきの苦味と甘めのみそがご飯にぴったり☆
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このほろ苦さ、やめられません。
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冷蔵庫で2週間ぐらい保存できるので、色々なお料理にアレンジできそう~。
まずは白身魚の上にのせて焼いてみました。
まだまだたくさんあるので、これから豆腐やこんにゃくにぬって田楽とか、ふろふき大根とか~
作ってみようと思います!
美味しい妄想が膨らみます♪

■ふきみその作り方
<材料>
ふきのとう:80g~100g
ごま油:適量
【調味料】
みそ:100g
砂糖・酒・みりん:各大2
卵黄:1個分
<作り方>
①ふきのとうは粗みじん切りにして水に浸し、あくをとった後、
ざるにあげ、水気をしっかりと絞る。
②鍋にごま油を熱し、蕗のとうを炒め、しんなりしたら
火を弱火にして調味料を加え、マヨネーズくらいのかたさになるまで
全体を混ぜ合わる。

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by edamomoa | 2011-02-26 10:55 | 春の薬膳
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