ブログトップ

えだもも日記

edamomo.exblog.jp

トマトと卵豆腐のお澄まし

ノド腫らしました007.gif
でも食欲は落ちてません。よかった。
d0157946_20521775.jpg


トマトの旨味は意外にも和食のダシにとっても合います!
グルタミン酸万歳です!
火を入れることでトマトの旨味と甘みが
ググッとパワーアップしちゃいます。
d0157946_20555699.jpg


【材料】
小ぶりのトマト 3個
卵豆腐 1個
セロリ 1/2本
出し汁(昆布&鰹節) 3カップ
塩 小1
薄口醤油 少々

【作り方】
1)トマトを湯むきして、一口大に切り、セロリは斜め千切りにする。
2)鍋に出し汁を沸かし、卵豆腐をスプーンですくいながら入れる。
3)2)に1)を入れて塩&薄口醤油で味をととのえながら、
一煮立ちさせる。

ノドの炎症が、トマトとセロリでクールダウン。
夏はそうめんとか入れても美味しいね☆
[PR]
by edamomoA | 2011-05-16 21:25 | 春の薬膳
<< トマトの茶碗蒸し ユーリンチー ゆず酢ソース >>