人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

えだもも日記

edamomo.exblog.jp

おこめスープ

怒涛の月末仕事が終わり、やっとひと段落・・・
したと思えば、関東地方、早くも梅雨入りしてしまったのですね008.gif
梅雨の時期の食事といえば、とにかく”胃腸をいたわってあげる”ことにつきます!

ちょうど、オットがお腹をこわした時の食事「おこめスープ」をご紹介します。
おこめスープ_d0157946_164393.jpg

いわゆる「雑炊」ですが、しっかり出汁をとって、美味しく味付けして
スープ多めにしてあげると、「お粥」嫌いの彼も、残さず食べてくれます!

【材料】
ご飯 軽く1膳
溶き卵 1個
山芋 適量
ねぎ 適量
たたき梅 1個
だし汁(昆布&鰹節) 2カップ
みりん 大1
塩・薄口醤油 適量

*急な準備だったので、かなり目分量です・・
~お好み量で味付けしてください。

【作り方】
1、ご飯をさっと洗い、水気をきる。ねぎは小口切り、山芋はさいの目に切る。
2、みりんを煮切り、だし汁、塩・薄口醤油を味をつける。
3、2に山芋→溶き卵→ご飯→ねぎの順番に入れて軽く煮る。
4、3を器に盛り、梅をのせる。

*煮切りみりんを入れると、コクがでて美味しさup
*「補脾止瀉」(胃腸を補い、下痢を止める)という効能がある山芋は
お腹をこわしている時などにおススメです。また整腸作用のある梅干し
もプラスしてあげると、さらにGood!
*山芋に火を入れるとホクホクして違った味わいです!
しかも、山芋のぬめりが、お汁にとろみをつけてくれるので、
山芋→溶き卵の順番に入れると卵がうまくまとまります。

ブログを読んでくださる皆さまに感謝です。
にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。
by edamomoa | 2011-05-30 16:42
<< 植物の力 ニラソースで豚しゃぶ  >>