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えだもも日記

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本格 カレーうどん

お蕎麦屋さんで食べる、和風だしがしっかりきいた
本格的なはカレーうどん、作りました。
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■材料
うどん 4人分
玉ねぎ 1個
豚バラ肉 150g

【スープ】
だし(カツオ・昆布) 6C
みりん 1/2C
醤油 1/2
カレーパウダー 大2 1/2
水溶き片栗粉 大3

【トッピング】
ねぎ小口切り 大2
ほうれん草 適量
ゆで卵 4個

■作り方
1、みりんを煮切り、だし・醤油・カレーパウダー・玉ねぎを入れ、
ひと煮立ちする。
2、食べやすい大きさに切った豚バラを1に入れ、水溶き片栗粉を
混ぜて、とろみをつける。
3、2にうどんを加えて、煮込む。
器に盛ってお好みでトッピングを加える。

「桂枝茯苓丸」(けいしぶくりょうがん)という漢方薬があります。
血を巡らせる、血液の流れを良くする、理想的な「活血薬」と言われている
有名な漢方薬です。
理想的といわれる所以は、ただ「血」を流してくれるだけではなく
「血」を補ったり、「気」を巡らしたり、「水」をさばいたりする生薬が
バランス良く配合されているからです。

桂枝:陽気を巡らす
茯苓:利水作用
牡丹皮・桃仁:血を巡らす活血作用
芍薬:血を補う補血作用

今回のレシピは、この「桂枝茯苓丸」にヒントを得て!
豚肉やほうれん草などで補血して
カレーは、さまざまなハーブが入っていて、気や血を巡らしてくれます。

水量が少ない川だと、流れが滞り、水がよどんできますが、
豊富な水量があると澄んだ泉のようなきれいな水になるように
栄養たっぷりの血液が少ないと、血が汚れてきます。

女性はどうしても月一回「血虚」になりますね~
血を補い、巡らしましょう!!

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by edamomoa | 2011-06-17 17:34 | 和薬膳
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