「ほっ」と。キャンペーン
ブログトップ

えだもも日記

edamomo.exblog.jp

伊勢参り おかげ横丁&おはらい横丁編

外宮を参拝した後は、伊勢の美味しいモノがたくさんつまった
おかげ横丁&おはらい横丁散索。

d0157946_12102231.jpg

ずんぐり太い麺に、たまり醤油を使った濃褐色のタレをかけて
食べる名物「伊勢うどん」。
山芋を混ぜているので、うどんらしい「こし」はないですが、
江戸時代から食べられている名物うどんなので、
一度は食べてみたほうがいいかも!?です。


d0157946_1225137.jpgd0157946_1225302.jpg














横丁の通りには、風情ある建物やたくさんの土産物屋、
飲食店が並び、伊勢エビやらアワビの美味しい匂いが
食欲そそります。横丁はやっぱり食べ歩きが一番!
きゅうりが体の熱を優しくクールダウンしてくれました。
めちゃ旨☆
そういえば去年、灼熱の上海万博でも助けられたなぁ~

d0157946_12401319.jpg

これまた伊勢名物の「赤福」の本店。おはらい横丁で300年続くお店は、
さすがに人で溢れていました。
「おかげ横丁」はお伊勢さんの「おかげ」という感謝の気持ちをこめて
赤福が作ったそうです。byTaxiの運転手さん
おかげ精神、とてもいい言葉です☆

d0157946_1455835.jpgd0157946_1462258.jpg














赤福本店の向かい側にある昔ながらの薬局。
「萬金丹」「陀羅尼助丸」「百草丸」「橋本七度煎」などの民間薬が
陳列されていました。
決してなくしたくない日本独自の民間薬文化です。
[PR]
by edamomoa | 2011-07-21 14:40 | 旅行
<< 時短メニュー 焼きナス 伊勢参り 外宮編 2011.7月 >>