免疫をあげる食材といえば!
きのこ
でしょう~
一年中市場には並びますが、やっぱり秋に食べる
きのこちゃんは別格ですね~
きのこをたくさん入れるだけで、一気に秋味モード全開。
根菜をたくさん入れて、ホクホク、はふはふ食べるだけで
幸せになれちゃうのだ!!
【材料】
アサリ(砂抜きしておく) 400g
ベーコン 3枚
じゃがいも(さいの目) 1個
玉ねぎ(さいの目) 1/2個
人参(さいの目) 1/3本
きのこ類(しめじ、しいたけ、舞茸など)
ブロッコリー(塩ゆで) 1/2房
小麦粉 大2
ローリエ 1枚
バター 大1/2
水 1C
アサリの煮汁 1C
豆乳 1C
コンソメキューブ 1個
塩・コショウ 適量
【作り方】
1、アサリと水を鍋に入れて加熱する。
沸騰してアサリの口が開いたら火を止め
アサリを取り出し煮汁は取っておく。
アサリの身は殻から取り出しておく。
2、鍋にバターを熱し、ベーコン野菜きのこを炒め
玉ねぎが透き通ってきたら、弱火で小麦粉を加え
粉っぽさが消えるまで炒める。
3、1のアサリの煮汁、豆乳、水、コンソメを加えて
野菜がやわらかくなるまで7~8分煮る。
4、最後にアサリ、ブロッコリーをいれ、
塩コショウで味をととのえる。
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