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えだもも日記

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生姜レシピ

美味しい新生姜のおすそわけ
ちょっとだけ頂きました。
伊藤先生、ありがとう!!
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まずは、新鮮なシャキシャキ生姜ご飯を~
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残りは、ガリが大好きな私はは、甘漬けにしました。
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市販のものは、色々と添加物入っているし、甘すぎたりもするので、
新鮮な新生姜でつくる甘酢漬けは最高です☆
箸やすめの他、混ぜご飯に混ぜたり、お稲荷さんの具材にしたり、
きゅうりの酢の物などにいれたりと、脇役として大活躍します。

めっきり寒くなって、漢方相談にいらっしゃるお客さまも、
冷えで体調を壊している方増えてきました。

体を温める桂枝湯、人参湯、真武湯などにも生薬の生姜が入っています。
日頃から、生姜パワーで、寒い冬を乗り切りたいものです。

☆生姜甘酢漬けレシピ
生姜 500g
お酢 300cc
水 100cc
砂糖 150g
塩 小1

■作り方
1、新生姜を洗って、スライスし、熱湯にくぐらせ、水気をきる。
2、調味料を火にかけ、冷ます。
3、ゆでた新生姜を保存瓶に入れ、甘酢を注ぎ、漬ける。

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by edamomoA | 2011-11-28 16:04 | 冬の薬膳
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