ブログトップ

えだもも日記

edamomo.exblog.jp

ぶりの雪見しゃぶしゃぶ

東京も初雪です。
交通機関も乱れるし、足場も汚れるし
芯から冷えてくるし、何かと敬遠されがちですが、
外の雪景色をみると、なんかほっこりします。


そんな雪降る寒い日にぴったりなお鍋作りました。


【旬の天然ぶりを使った雪見しゃぶしゃぶ鍋】
脂ののったぶりはおろし大根との相性抜群!

生の大根は、酵素たっぷりで消化に
一役買ってくれるとても優秀食材ですが、
性味は辛・甘、寒で
身体を冷やしてしまいます。

加熱をするひと手間で、体にも優しいお料理になります。


d0157946_14425919.jpg

こだわりは、丁寧に昆布とかつおでとったお出汁。
なにはともあれ、お出汁が命。


味付けは、お酒と、薄口醤油だけですが、
たっぷりのおろし大根と下仁田ネギが優しい甘味を
引き出してくれています。


今回の具材は
お豆腐、しいたけ、三つ葉ですが、好みの好きな野菜などで
イイと思います。

そこに、ぶりを軽~くしゃぶしゃぶして、ポン酢でさっぱり頂く
瞬間!

    幸せの極みでございます~☆


ブログを読んでくださる皆さまに感謝です。
にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。
[PR]
by edamomoA | 2012-01-20 15:31 | 冬の薬膳
<< 海苔巻 野菜たっぷりミートソース(レシ... >>