今が旬の金目鯛
脂がのってとっても美味しいのですが、
高級魚でなかなか手がでず・・・
昨日は、幸運にも金目ちゃん
半額でした☆
絶対買いですね!!
金目鯛の煮つけ
作りましたよ~
そして、今回は
四物湯(しもつとう)と一緒に煮ました。
四物湯(しもつとう)は、漢方でいう
血虚(けっきょ)の時などに、使う漢方薬。
薬食同源が根付いてる中国や韓国では
生理中の女性たち、または貧血対策、滋養強壮のスープとして
日常飲んでいるものなんです。
四物湯の中身は、地黄、当帰、川芎、芍薬
とってもシンプルなんですが、良い血液を
増やしてくれる、女性にとってはありがたい漢方薬!
ただ残念なことに、胃が丈夫でない私は
身体に合わないみたいなので、たまにお料理で
使ったりします。そうするとやっぱり元気になるんですよね♪
生薬を入れると、味に深みがでて美味しさも倍増
でも、四物湯なしのレシピでも、かなり旨旨になりますっ!
■材料
・金目鯛 2尾
・煮汁
-水 250cc
-酒 50cc
-醤油 50cc
-みりん 50cc
・生姜薄切り 一かけら
・針生姜 適量
・付け合わせ(お好みの野菜で)
-焼きねぎ
-ほうれん草
■作り方
1.金目鯛を熱湯の中に入れ、サッと霜降りにして
引き上げ、冷水で冷やす。冷水で汚れを素早く
とり、ペーパータオルで水気を取る。
2.煮汁を火にかけ、ひと煮立ちしたら、金目鯛をいれ
落としぶたをして煮る。(四物湯投入)
3.煮汁が半分になったら、生姜を入れ、サッと煮る。
4.生姜の風味がうつったら、お皿に盛る。
付け合わせの野菜も盛り、煮汁をかけ
針生姜を上にのせて、出来上がり。
☆今日のハッピー☆
お姑さんのハンドメイド
頂きました!
エプロン&鍋つかみ&ティーポットカバー
可愛すぎです
ブログを読んでくださる皆さまに感謝です。
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