ブログトップ

えだもも日記

edamomo.exblog.jp

春菊とかにとしめじのおひたし

今年はオリンピックイヤーなので、29日まであるけど
2月もそろそろの残り少なくなり…(早っ)

外は寒いけど、体の中は
春の準備をはじめています。

東洋医学では、春特有の「めまい」「のぼせ」「イライラ」などは、肝機能の異常亢進によってもたらされるものと考えています。

何となく、ウキウキ  から
いつの間にかイライラに~

まるで春の風のように、落ち着かなくなること

ありますね~

私たち、自然の一部と考えて
この春のエネルギーに身を任せてみるのも
いいかも!

まぁ~それでも、あまり翻弄されないように
季節の変わり目のお食事、大事にしたいものです001.gif

「肝」の気の流れをよくしてくれる

かに!



春菊!!

を使ったメニュー
ご紹介します♪
d0157946_151625100.jpg


【春菊とかにとしめじのおひたし】
春菊 1/2束
かに缶 お好みで
しめじ 1株

(調味料)
出汁 1カップ
薄口醤油 大1
酒 大1/2

【作り方】
1、春菊をさっとゆで、冷水に取る。
  すぐに水気を切り、食べやすい大きさに切る。
2、鍋に調味料、しめじを入れひと煮立ちさせる。
  そのまま冷ます。
3、2にほぐしたかに、春菊を入れまぜ合わせる。


かにの炊き込みご飯のポイントは、必ず生姜を入れること!
この時期かには、体を冷やしてしまいますので004.gif

◆今月のハッピー◆
d0157946_15434678.jpg

ルビーのネックレスから素敵なリングにリフォーム
♡形なんて~きゃわいすぎ!!
日々ニヤニヤ眺めては、癒されてます♡
素敵なデザインにしてくれてありがとう!!

ブログを読んでくださる皆さまに感謝です。
にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。
[PR]
by edamomoA | 2012-02-27 15:58 | 春の薬膳
<< 菜の花とえびの生春巻き たこ飯(レシピつき) >>