ブログトップ

えだもも日記

edamomo.exblog.jp

春のスタミナ丼

キャベツにカイワレ大根、ルッコラ、きぬさやなど
春を感じる野菜をたっぷり食べられる
ヘルシーな丼。
d0157946_14591415.jpg

豚の肩ロース肉と玉ねぎの薄切りを
醤油、オイスターソース、酒、みりん
生姜・ニンニクで濃いめに味付けしました☆
あとはお好きな春野菜で!

今年は、桜の開花が遅れているようですが
春特有の症状、花粉症のほかに、めまいのご相談も
ちらほらでてきました。

めまいの原因
色々あるけど、

結局、気血水の不足か滞りが
体のどこかでおこっている状態なので、

水分代謝が悪い
血が不足している
のぼせている

このあたりで、漢方薬を決めています。

でもやっぱり毎日の食事が重要!
気血水のバランスがとれるものがイイです。
春野菜は、滞った体を巡らせてくれます♪

ブログを読んでくださる皆さまに感謝です。
にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。
[PR]
by edamomoA | 2012-03-21 15:43 | 春の薬膳
<< グリンピースごはん 直吉で湯葉丼@箱根湯本 >>