ブログトップ

えだもも日記

edamomo.exblog.jp

グリンピースごはん

3月の薬膳弁当は
豆ごはん

普段は、チャーハンやシューマイの彩りぐらいの
地味なイメージのグリンピース・・・
ですが、
春といえば、豆ごはん!!

草木が芽吹くこの時期のグリンピースは
別格です!
d0157946_16574195.jpg


グリンピースの緑をキレイに仕上げたいときは別にゆでて後混ぜ方式、
豆の風味を味わいたい時は、一緒に炊くパターンで!

後混ぜ方式のレシピ
■材料
・米 2合
・グリンピース 1パック

・水 グリンピースのゆで汁と合わせて
   炊飯器の2合の目盛りまで
・塩 小1
・日本酒 大1
・昆布 適量

■作り方
1.グリンピースをゆで、ゆで汁が冷める  
 までそのまま置いておく。
 (ゆで汁は捨てないでね!おいしい出汁になります。)
2.洗って浸水させた米を炊飯器に入れ、  
  ゆで汁と水、日本酒を合わせて水加減する。
3.昆布、塩を入れて炊く。
4.炊きあがったらグリンピースを入れて数分蒸らす。

ブログを読んでくださる皆さまに感謝です。
にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。
[PR]
by edamomoA | 2012-03-30 17:02 | 春の薬膳
<< VoiVoiでパンケーキ@三軒茶屋 春のスタミナ丼 >>