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えだもも日記

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5月韓国料理教室

赤いです!!この赤がまた食欲をそそります。
今日もがっつり頂き、元気もらいましたemoticon-0102-bigsmile.gif
先生のおかげで私の舌はどんどんこえていきますが
料理の腕も上げなければ・・・

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5月のメニュー
☆コルベインムッチム(貝の辛味あえ)
☆ピンデトック(緑豆の煎)
☆ケンイップチャアンチ(エゴマの葉の醤油漬け)
☆シルトック(米粉の蒸し餅)

お茶は
けつめいし・桂枝・甘草のブレンド
分量が味の決め手かしら
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by edamomoA | 2010-05-27 12:57 | 韓国薬膳

ぬか漬け

ぬか漬け生活始めました。

インターネットで無添加のぬか漬けセットを購入

次の日にはきゅうりのぬか漬け、ポリポリしましたemoticon-0142-happy.gif
便利な世の中ですねぇ~

これは
冷蔵庫保存で毎日かき混ぜなくてもいいので意外に楽ちんです♪
さらに糠に漬けると野菜意外の栄養も摂れて一石二鳥だわ~
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まずは基本のきゅうり&春キャベツ
これに炊きたてのご飯に、あったかいお味噌汁、至福の時です。
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by edamomoA | 2010-05-20 15:34 | 和薬膳

春野菜スープ

キャベツがおいしい季節です。
春野菜の甘みったら、もう~たまりません。
なるべく手間かけず、自然のままを味わいたい
まずは、
キャベツ・そら豆・桜エビのスープです。
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無添加・無脂肪
なんとコラーゲン2,250mgemoticon-0104-surprised.gif
のチキンだし使いました。
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桃仁堂店頭にて販売中


葉野菜がやっと安くなってきたので財布を気にせず
もりもり食べれますね
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by edamomoA | 2010-05-15 13:03 | ヘルシー薬膳

薬膳茶―桑菊花茶

新緑の季節を迎えてお店では、桑の葉と菊花のお茶をお出ししてます。
深緑から若葉色に変化していく桑と菊花のコントラストにとても癒されます。
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お店でも人気がある桑茶emoticon-0152-heart.gif
ノンカフェインで食物繊維、カルシウム等の栄養素が豊富~
しかも血糖をゆっくり下げてくれるのでダイエットにも効果的なんです!!

☆薬膳ポイント☆
春は「陰消陽長」の季節です。
暖かい風の影響で、体に余分な熱がたまったときには
菊花茶、桑茶おススメです☆
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by edamomoA | 2010-05-13 17:22 | 薬膳茶

ヨーグルトにオートミールポリッジ和え

漢方勉強会の前に、ちょっと腹ごしらえ

☆ヨーグルトにオートミールポリッジ和え☆
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鍋にオートミールと100%りんごジュースで入れて、
スプーンでかき回しながら5分ほどグツグツ煮て、お粥状になったら出来上がり!
お好きなフルーツやヨーグルトでヘルシーに

ポリッジとは・・・
いわゆるオートミールのお粥です。
植物繊維が豊富で、ビタミンEやB1、B2を多く含み、便秘対策にも効果抜群。
腹持ちがよいので、忙しい朝や、なんか小腹がすいたな~という時に
おすすめです。
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by edamomoA | 2010-05-12 14:19 | ヘルシー薬膳

バジルの芽

GW前に先生が植えたバジルちゃん
バジルの種はお客様から頂き物です。

みんなで成長を見守りつつ
GW突入~
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休み明け、久しぶりにお店に来たら、
芽が出てすくすく成長している~
かわゆいわ~
とっても小さいけど、なぜか偉大な生命力を感じつつ
小さな命に大きな元気をもらいましたemoticon-0157-sun.gif
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by edamomoA | 2010-05-10 13:49 | その他

あさりと大根の煮物

先日、国際中医薬膳管理師会の研修セミナーがあり、
行ってきました。
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「ストレスから肝を守る薬膳料理」献立

○ウコンムース 春野菜添え
○春の薬膳四方巻き
○あさりと大根のくちなしの実スープ煮
○ジャスミンと柑橘の寒天寄せ
○陳皮とミントのブレンドティー

薬膳四方巻きは、食べるのがもったいないくらい
美しいです。
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薬膳ポイントは
理気(香り)、清熱(苦味)、補血補陰です。

あさりと大根のくちなしの実スープ煮がとっても美味しかったので
早速、家でアレンジ
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こんぶとあさりの出汁が大根にしみて、今の季節ちょっとほてった体に
沁みわたります。
☆あさりと大根の煮物☆
【材料】
大根・・・200g
あさり・・・400g
カイワレ大根・・・適宜
昆布だし汁・・・2カップ
酒・・・大3
みりん・・・大1
薄口醤油・・・小1 1/2

【作り方】
1、大根は面取りをして下ゆでをしておく。
2、昆布だし汁に調味料を加え、あさりをいれて口が開いたら
とりだす。
3、2の鍋に大根を入れて弱火で煮る。
4、大根が柔らかくなったらあさりを戻し、ひと混ぜしてから
器に盛る。

特にあさりは今が旬なのでたくさん旨味を出してくれる万能食材
梅雨の季節には、大根の代わりに健脾があるジャガイモで~
寒い時期には、温めてくれるかぶなどで~
考えるだけでワクワク、妄想が膨らみます
あさりの旨味 バンザイ!
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by edamomoA | 2010-05-08 13:34 | 和薬膳

チャプチェ

チャプチェは、春雨と細切り野菜やお肉を炒めた韓国料理です。
お祝いの席や宮廷料理の前菜として出されている結構手間のかかる
お料理ですが、意外に簡単に美味しく作れちゃいます。
韓国料理の中でも断トツ大好きレシピの一つemoticon-0115-inlove.gif
もちろん、マッコリとの相性も抜群!!
☆チャプチェ☆
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☆ポイント☆
韓国春雨の原料はサツマイモです。
通常春雨は緑豆ですので、体を冷やす効果がありますが
サツマイモは温めてくれます。
冷え性の方などにはもってこいの食材ですし、野菜もお肉も一緒にとれる
栄養満点のおかずです。
ちなみに、サツマイモは、韓国語でコグマといいますemoticon-0100-smile.gif
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by edamomoA | 2010-05-07 17:17 | 韓国薬膳

筍ごはん

春の山菜といえば、筍!
たけのこをご飯に直接炊き込むので超簡単で美味しいemoticon-0152-heart.gif

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【材料】
お米 2カップ
筍 150g
油揚げ 1枚

■ ・・・ごはん味付け調味料・・・

昆布だし カップ2
薄口醤油 大2
酒 小2
みりん 小2
塩 小1

1、筍はいちょう切り、油揚げは油抜きをして粗みじん切りにする。

2、米を洗い、ジャーにセットし、1の具と調味料を入れて炊く。

3、炊きあがったらさっくりと混ぜ合わせる。

☆ポイント☆
筍が出回るこの時期は
訳もなくイライラしちゃったりすることありませんか?
わたし、あります!あります!
春の陽気が一気に高まって、情緒不安定になりがちです。
そんなとき、筍の清熱作用がほてりを鎮め、陰陽のバランスを取ってくれます。
この時期にしか食べられない旬の筍、食べなきゃ、損ソン♪
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by edamomoA | 2010-05-06 17:08 | 和薬膳