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えだもも日記

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春の味覚☆ふきみそ

ふきの苦味と甘めのみそがご飯にぴったり☆
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このほろ苦さ、やめられません。
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冷蔵庫で2週間ぐらい保存できるので、色々なお料理にアレンジできそう~。
まずは白身魚の上にのせて焼いてみました。
まだまだたくさんあるので、これから豆腐やこんにゃくにぬって田楽とか、ふろふき大根とか~
作ってみようと思います!
美味しい妄想が膨らみます♪

■ふきみその作り方
<材料>
ふきのとう:80g~100g
ごま油:適量
【調味料】
みそ:100g
砂糖・酒・みりん:各大2
卵黄:1個分
<作り方>
①ふきのとうは粗みじん切りにして水に浸し、あくをとった後、
ざるにあげ、水気をしっかりと絞る。
②鍋にごま油を熱し、蕗のとうを炒め、しんなりしたら
火を弱火にして調味料を加え、マヨネーズくらいのかたさになるまで
全体を混ぜ合わる。

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by edamomoa | 2011-02-26 10:55 | 春の薬膳

2月の韓国料理教室

今年初めての韓国料理教室でした。
年末年始となぜか大忙しで、参加できなかったので久々の
韓国料理。
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韓国は旧正月なので今月のメニューは、お正月料理です。
◆お雑煮
◆韓国の餃子(マンドゥ)
◆ねぎの煎(パジョン)
◆割り干し大根のキムチ(ムマンレイムッチム)
◆切り餅で作る五果餅
◆梅茶
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韓国餃子の形は、ぎょうざ耳ではなく、可愛い帽子型emoticon-0152-heart.gif
毎度、品数多しの充実コースで、大満足!
でも、
また食べすぎました・・・


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by edamomoa | 2011-02-25 17:26 | その他

超簡単!にんじん&タコサラダ

春に向けての薬膳のテーマは「肝」対策。
春の陽気が、この「肝」を刺激します。
いい刺激だと、冬の間眠っていた体をシャキッと目覚めさせてくれます。
でも悪い刺激だと、なんだかイライラ、ザワザワ、心が落ち着きませんemoticon-0106-crying.gif
「肝」は、血液を貯めているところなので、「養血」作用のある
食べ物を積極的に補ってあげることが春薬膳のポイントです。
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<にんじん&タコサラダ>
にんじんとタコ、どちらも血液を補ってくれる最強コンビです!
■つくり方
にんじんは千切り、ゆでタコは細切りにします。
ボールににんじん、たこ、レモン汁、塩、コショウ、バジル、オリーブオイルを入れて混ぜます。

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by edamomoa | 2011-02-21 11:42 | 春の薬膳

春の味覚~上野の夢や

月1回の漢方勉強会の後の先生を囲んでの飲み会は、
料理お酒もさることながら勉強会だけでは聞けない裏話
なんかも飛び出て、本当にやめられない。
外は、めっちゃ寒いのに、私たちのテーブルは熱かったemoticon-0169-dance.gif
毎月、通いたいお店、夢やさんです。
居酒屋 夢や 上野店
〒110-0005 東京都台東区上野2-8-4 川島ビル B1

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お刺身&日本酒で疲れ吹っ飛び~
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初物「たけのこ」食べ~
そのほか、うど、菜の花、ふきのとうのお料理が出て
春の苦味を大いに堪能
まさに「天人合一」
季節は確実に春に向かっているんですね♪
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今回のヒット料理「豚バラ肉と根昆布炒め」
見た目地味な感じですが、超ウマです!!
豚バラの旨味はもちろんですが、根昆布を使うところがミソ!
しっかりした歯ごたえと絶妙の塩加減が料理に深みを加え、
お箸が止まらず・・
マイレシピに加えたくなりました。
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どじょうのから揚げです。生きたまま揚げるとひれが立つそうです・・・
あぁ~なんて残酷・・でも美味しかった・・ で・す・・
どじょうの地獄鍋という鍋もあるそうですが、残酷すぎて・・・言えません~
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by edamomoA | 2011-02-15 13:39 | 春の薬膳

簡単!味噌作り

前々から気になっていた「手作り味噌」。
意外に簡単なんです!
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一晩、たっぷりの水につけておきます。
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圧力なべで大豆を煮ます。
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煮ている間、こうじと塩を混ぜ合わせます。
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圧力なべって、本当に便利!普通のお鍋で4~5時間かかるところ、
10分~15分で出来上がり~
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ジップロックでまんべんなくつぶす作戦です!
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つぶした豆にを塩と混ぜ合わせておいたこうじを入れ、ムラが無くなるまで
よく混ぜ合わせます。
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こんな感じ~
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混ぜ合わせたものを団子状の味噌玉にして、空気を抜くように隙間なく
しっかり手で押し込んで容器に詰めます。
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味噌の表面の空気をを抜きながらラップを隙間なくかぶせます。
かぶせたら、余分の水分を吸収させるため真中のくぼみと淵の部分に
塩をして完成で~すemoticon-0115-inlove.gif
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愛をこめて、しょう、まさき、じゅん、にの、そしてリーダー
と名前をつけました(笑)
出来上がりは、7月~8月ぐらい
イイ子に育つといいなぁemoticon-0152-heart.gif

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by edamomoa | 2011-02-09 12:11 | その他

恵方巻き

昨日は節分でしたね~
今年は隣のお魚屋さん特製のとっても豪華な恵方巻き食べました。
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海鮮恵方巻ですemoticon-0100-smile.gif

そして本日、立春を迎え、季節が変わります!
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は~るよ~来い
って感じです。

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by edamomoa | 2011-02-04 15:06 | 冬の薬膳