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えだもも日記

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おこめスープ

怒涛の月末仕事が終わり、やっとひと段落・・・
したと思えば、関東地方、早くも梅雨入りしてしまったのですね008.gif
梅雨の時期の食事といえば、とにかく”胃腸をいたわってあげる”ことにつきます!

ちょうど、オットがお腹をこわした時の食事「おこめスープ」をご紹介します。
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いわゆる「雑炊」ですが、しっかり出汁をとって、美味しく味付けして
スープ多めにしてあげると、「お粥」嫌いの彼も、残さず食べてくれます!

【材料】
ご飯 軽く1膳
溶き卵 1個
山芋 適量
ねぎ 適量
たたき梅 1個
だし汁(昆布&鰹節) 2カップ
みりん 大1
塩・薄口醤油 適量

*急な準備だったので、かなり目分量です・・
~お好み量で味付けしてください。

【作り方】
1、ご飯をさっと洗い、水気をきる。ねぎは小口切り、山芋はさいの目に切る。
2、みりんを煮切り、だし汁、塩・薄口醤油を味をつける。
3、2に山芋→溶き卵→ご飯→ねぎの順番に入れて軽く煮る。
4、3を器に盛り、梅をのせる。

*煮切りみりんを入れると、コクがでて美味しさup
*「補脾止瀉」(胃腸を補い、下痢を止める)という効能がある山芋は
お腹をこわしている時などにおススメです。また整腸作用のある梅干し
もプラスしてあげると、さらにGood!
*山芋に火を入れるとホクホクして違った味わいです!
しかも、山芋のぬめりが、お汁にとろみをつけてくれるので、
山芋→溶き卵の順番に入れると卵がうまくまとまります。

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by edamomoa | 2011-05-30 16:42

ニラソースで豚しゃぶ 

汗ばむ陽気になってきましたね~
バテ気味の時は、しっかりたんぱく質、摂りたいです!
ニラと豚肉でスタミナアップです。
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~ニラソースの作り方~
【材料】
ニラ 1束
<調味料>
醤油 大4
酢 大2
砂糖 小2
すりごま 大1
ねぎみじん切り 大2
すりおろし生姜 小2

【作り方】
1、ニラを粗みじん切りにする。
2、調味料を全て混ぜ合わせ、1を入れ、レンジで1分くらい加熱する。

☆ソースが傷まないように、食べる時にごま油を適宜使うといいです♪
☆これからの季節、冷ややっこや唐揚げ、白身魚にかけたりするとgood!
納豆に混ぜたら、絶品でした~

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by edamomoa | 2011-05-21 11:46 | 夏の薬膳

トマトの茶碗蒸し

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若干”す”が立ってしまいましたが(汗)・・

トロトロ~で美味しいです☆
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【材料】
トマト 中1個
ゆで枝豆 適量
だし汁(昆布・鰹) 200cc
溶き卵 1個
塩 小1/2
*だし汁多めで、スープのような茶碗蒸しです。
お好みで調節してください。

【作り方】
1、トマトを湯むきして、さいの目に切り、塩をふる。
2、だし汁に、1と枝豆溶き卵を混ぜ、器にいれる
3、蒸し器で15分~20分ぐらい蒸す。

「トマトが赤くなると医者が青くなる」といわれるほど
栄養満点のトマト。
でも、体が冷えるからと敬遠しがちな人も多いかも??
夏前のこの時期、火を入れてあげると、体を冷やす効果を
和らげてくれますので、おススメレシピです。

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by edamomoa | 2011-05-19 18:36 | 春の薬膳

トマトと卵豆腐のお澄まし

ノド腫らしました007.gif
でも食欲は落ちてません。よかった。
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トマトの旨味は意外にも和食のダシにとっても合います!
グルタミン酸万歳です!
火を入れることでトマトの旨味と甘みが
ググッとパワーアップしちゃいます。
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【材料】
小ぶりのトマト 3個
卵豆腐 1個
セロリ 1/2本
出し汁(昆布&鰹節) 3カップ
塩 小1
薄口醤油 少々

【作り方】
1)トマトを湯むきして、一口大に切り、セロリは斜め千切りにする。
2)鍋に出し汁を沸かし、卵豆腐をスプーンですくいながら入れる。
3)2)に1)を入れて塩&薄口醤油で味をととのえながら、
一煮立ちさせる。

ノドの炎症が、トマトとセロリでクールダウン。
夏はそうめんとか入れても美味しいね☆
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by edamomoA | 2011-05-16 21:25 | 春の薬膳

ユーリンチー ゆず酢ソース

がっつり揚げもの系でも、さっぱりとイタダケマス。
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代謝を上げるため、お肉を食べるときは、これでもか!というくらい野菜を食べます^^
<材料>
鶏もも肉 200~300g 1枚
溶き卵 1/3個分
片栗粉 大2

【下味】
生姜絞り汁 大1
塩 小1
コショウ 少々
カレーパウダー 小1
酒 小1
ごま油 小1

【ゆず酢ソース】
ゆず酢 大2
水 大2
砂糖 大1
塩 塩1/2
酒 小1

水溶き片栗粉 大1

<作り方>
1、鶏もも肉を30分位、下味に漬けこみ、溶き卵→片栗粉にからませる。
2、フライパンに油を熱して、1をを入れ、両面カリッとするまで揚げる。
3、ゆず酢ソースの材料を鍋に入れ煮だったところに、水溶き片栗粉を
入れとろみをつける。
4、お皿に2を盛り、ゆず酢ソースを上からかける。

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by edamomoa | 2011-05-12 16:57 | 春の薬膳

まぐろのごまみそ漬け丼 oishii

醤油漬けのマグロ丼に飽きたら、ごまみそ漬け丼で!
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タイムセールなどでお安くゲットできたお刺身などが、とっても美味しく
変身します!

【材料】
マグロ 200g、白髪ねぎ 適量、炊きたてご飯
<ごまみそだれ>
みそ 大1 1/2
砂糖 小2
醤油 小1
ゆず酢 大1/2
おろしにんにく 1かけ
おろし生姜 小1/2
卵黄 1個
すり白ごま 大2
ごま油 大1/2
大葉千切り 3枚(入れるの忘れた><)

【作り方】
1、ひとくち大に切ったマグロを少量の醤油で合わせ、出てきた水分を
しっかりとって、ごまみそだれに15分以上漬ける。
*醤油洗いをすると、さらに美味しさアップ!
2、ご飯の上に1を盛って白髪ねぎを散らす。

少し残して、お茶漬けにしていただくと、二度美味しい037.gif
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漢方的には春は「肝」の季節
「肝」を元気にするには「血」を作る食材がおススメ☆
赤みのお魚イイですね!
特にマグロは「DHA」(ドコサヘキサエン酸)舌噛みそう><
が他のお魚に比べて多いので、お魚パワーたくさんもらえます。

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by edamomoa | 2011-05-09 12:51 | 春の薬膳

軽井沢 ありんこ菓子店

久々のブログです(汗)
GWはというと、軽井沢でした。
くう・ねる・あそぶ のGW in 軽井沢です。
空気がきれいだからでしょうか?酸素カプセルに入ったように熟睡できます。
おかげで、元気です!
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みんなでBQ
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ほとんど、落ち葉色になってますけど・・・・

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素敵なお菓子屋さん
「ありんこ菓子店」
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絵本の中からでてきそうな、本当に可愛いお店です。
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ちっちゃいカラフルな窓がなんだか、おとぎの国のお家みたいな
世界観です。
お菓子の他にオーナーこだわりのアクセサリーやお洋服、器なども
展示販売されてます。
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ここのスイーツは絶品です。色々配合等のこだわりがあるみたいですが、
ちょうどイイ甘さ!
ブラウニー、チーズケーキ、ガレット、バナナマフィン、レモンケーキを
ちょっとづつとはいえ、甘党ではない私が止めれないほど
やみつきスイーツ、恐るべし!
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どんどん暗くなって、音もない世界・・・
でもなんだか不思議と安心感。やっぱり都会は忙しすぎるのかなぁ~
たまの非日常を味わうことは心のデトックスなり!

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by edamomoA | 2011-05-06 13:16 | 旅行