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えだもも日記

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VoiVoiでパンケーキ@三軒茶屋

三軒茶屋にある
パンケーキの専門店
VoiVoi

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美味しかった~☆☆☆

めったにパンケーキは作らない私ですが、
実は、オットの大好物!

オットの誕生日を美味しいパンケーキで
お祝い~

メニューも豊富で、がっつり系のものもあり、
しっかりお食事できる感じでしたが
まずは基本のパンケーキからオーダーしました。
メープルや色々なソースが選べるので、シンプルなパンケーキに
とってもマッチ。ふかふか、しっとりのパンケーキを食べると
なんだか幸せな気分になりますねemoticon-0152-heart.gif
ココロの栄養、大事です♡

木のぬくもりが感じられる優しい雰囲気のインテリアで
やっぱり女子率高し!
三軒茶屋の路地裏にある小さなお店だけど、
オープン前から混んでいました。
次行く時は、絶対予約すべし!!

そして、夜の宴は
ラムチョッ~プ&ワインで
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ほろ酔い気分♪♪♪

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by edamomoA | 2012-03-31 16:57 | その他

グリンピースごはん

3月の薬膳弁当は
豆ごはん

普段は、チャーハンやシューマイの彩りぐらいの
地味なイメージのグリンピース・・・
ですが、
春といえば、豆ごはん!!

草木が芽吹くこの時期のグリンピースは
別格です!
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グリンピースの緑をキレイに仕上げたいときは別にゆでて後混ぜ方式、
豆の風味を味わいたい時は、一緒に炊くパターンで!

後混ぜ方式のレシピ
■材料
・米 2合
・グリンピース 1パック

・水 グリンピースのゆで汁と合わせて
   炊飯器の2合の目盛りまで
・塩 小1
・日本酒 大1
・昆布 適量

■作り方
1.グリンピースをゆで、ゆで汁が冷める  
 までそのまま置いておく。
 (ゆで汁は捨てないでね!おいしい出汁になります。)
2.洗って浸水させた米を炊飯器に入れ、  
  ゆで汁と水、日本酒を合わせて水加減する。
3.昆布、塩を入れて炊く。
4.炊きあがったらグリンピースを入れて数分蒸らす。

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by edamomoA | 2012-03-30 17:02 | 春の薬膳

春のスタミナ丼

キャベツにカイワレ大根、ルッコラ、きぬさやなど
春を感じる野菜をたっぷり食べられる
ヘルシーな丼。
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豚の肩ロース肉と玉ねぎの薄切りを
醤油、オイスターソース、酒、みりん
生姜・ニンニクで濃いめに味付けしました☆
あとはお好きな春野菜で!

今年は、桜の開花が遅れているようですが
春特有の症状、花粉症のほかに、めまいのご相談も
ちらほらでてきました。

めまいの原因
色々あるけど、

結局、気血水の不足か滞りが
体のどこかでおこっている状態なので、

水分代謝が悪い
血が不足している
のぼせている

このあたりで、漢方薬を決めています。

でもやっぱり毎日の食事が重要!
気血水のバランスがとれるものがイイです。
春野菜は、滞った体を巡らせてくれます♪

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by edamomoA | 2012-03-21 15:43 | 春の薬膳

直吉で湯葉丼@箱根湯本

箱根湯本の駅近く
川沿いをお散歩がてら歩いて行くと
水明荘というホテルの並びにありました。
【直吉】
神奈川県足柄下郡箱根町湯本696

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お店の前には、足湯もあって、気軽に旅の疲れも
癒してくれそう~

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さすが人気店、昼時過ぎても、並んでいましたが・・・
一歩建物の中に入ると、お店の裏手には、川が流れ、
ゆっくりと時の流れを感じつつ、まったりできます。


湯葉丼セットを頼みました。
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トロっとした湯葉がグツグツいいながら、運ばれてくるので
テンションMAX、食欲そそられます。

出汁で煮込んだトロ湯葉、ふんわり卵を
ご飯にかけていただきます。
出汁がしっかりきいているので、ご飯との相性抜群!!
箱根の湧水で汲みあげたお豆腐、湯葉は
そのまま頂いても、自然の甘みが感じられます。
とろける美味しさです☆
家でも再現したい美味しさemoticon-0115-inlove.gif

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豆腐ぜんざいに、梅ワイン
上品な甘さが、箱根最終日の疲れた体にしみわたり、

箱根ならではのランチを堪能してきました^^

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by edamomoA | 2012-03-19 12:19 | その他

エサレンマッサージ箱根3泊4日コース

朝の優しくて温かな陽の光を浴び、
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箱根の山の強いパワーを感じ、自然の偉大さ、荘厳さに圧倒され
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なめらかな乳白色の天然温泉に癒され
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自分の体の感覚に意識を向けた時、
こころもからだも、解放されたと感じた瞬間、
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日常の慌ただしさから、自分をゆるし、人も癒せれるような気がしました。


エサレンというボディワークを通して
深い部分で心と体がつながっている感覚を
はじめて味わいました。

内面にあるメッセージ、全てを受け止め、肯定し
安心して自分を見つめ、エネルギーが流れていく
心地よさ

これから、学んで、伝えていこうと思います♪
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by edamomoA | 2012-03-17 16:17 | その他

春キャベツのあんかけ焼きそば

基本焼きそばは、大好物のひとつ☆

子供のころ食べた、お祭りの時の濃ゆ~いソース焼きそばは
決して体によさそうではないんだけど、
今ではなんかセピア色の懐かしい味で
たま~に食べたくなります!


でも最近は専ら、あんかけ焼きそば!!
シャキシャキの野菜が入ったあんと、カリカリの香ばしいめんが
後引く美味しさemoticon-0115-inlove.gif

季節に合わせて、具材を変えて
頻繁に食卓に登場します^^

春のこの時期、主役級の海老以下豚肉よりも、
春キャベツをもりもりと沢山投入して、きぬさやが脇を固める感じ~
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■材料
中華蒸し麺 3玉
春キャベツ 3枚
きぬさや 12枚
人参 50g(短冊切り)
しいたけ 2枚
ねぎ 1/2本(斜めせん切り)

豚バラ 100g(食べやすい大きさに切る)
海老 12尾
いか 100g
【調味料A】
酒 大1
塩 ひとつまみ
生姜すりおろし 1片


【調味料B】
鶏ガラスープ 300㏄
酒 大3
醤油 大1
オイスターソース 小1
塩・砂糖 各小1 
胡椒 適量

水溶き片栗粉 適量
ごま油 適量


■作り方
1.豚肉・下処理した海老、いかを調味料Aで下味をつける。
2.フライパンにごま油を熱し、1を炒め、肉の色が変わったら、他の野菜も順番に炒める。
3.調味料Bを入れまぜ合わせる。
4.煮立ったら、水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。
5.別のフライパンにごま油を熱し、麺を少し押さえながら両面をカリッと焼く。
6.器に5を盛り、あんかけをかける。


このあんは、中華丼にもなるので、多めに作って冷凍して
おくと、とっても重宝しますemoticon-0100-smile.gif


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by edamomoA | 2012-03-10 16:53 | 春の薬膳

牛肉とごぼうのしぐれ煮とろろ丼

春を感じる花、色々あるけど、

「ヒヤシンス」

好きです。
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クリアで清らかで若々しいイメージの
ホワイト選びました。

ピュアな
こころ、大事にしたいです☆時々腹黒くなるからね(笑)

今年は春の訪れがとってもゆっくり~
気温は低くても、しっかり春の光を浴びて
ぐんぐん伸び、咲いたー
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乱舞!あっぱれです!

花粉症のご相談も増えてきましたemoticon-0106-crying.gif
目や鼻が熱っぽくても、体の中は冷えています。

朝鮮人参やなつめなど体を温める生薬がが配合された
薬膳すーぷの素レシピの試作
~牛肉とごぼうのしぐれ煮~
薬膳すーぷ&甘辛の煮込み系に、はずれはないですね♪

後ほど
FBの薬膳すーぷ倶楽部でレシピ公開されま~す。

本日
【しぐれ煮とろろ丼】
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味がさらにしみ込んで、とろろとの相性抜群!!


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by edamomoA | 2012-03-08 16:46 | 冬の薬膳

菜の花とえびの生春巻き

ゆっくり起きて、午前中はヨガスタジオへ~
ビューティ・ペルヴィスというクラスで、骨盤を調整をする
クラスに時々行ってます。
ビューティというだけあって、インストラクターの先生たちが
美しい!
それだけで、俄然モチベーション上がりますね↑↑
骨盤を中心に全身調整運動の他に
今回はこの時期嬉しいアレルギーにに効くマッサージ
伝授してもらいました☆
頸椎3番・4番のほぐし、効果あるそうです。
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家に帰って早速、
ローズマリー+サイプレスのブレンドでアロママッサージ。
清涼感のある心地よい香りで癒されながら、湯たんぽを抱え
お昼寝したぽかぽか休日でしたemoticon-0152-heart.gif

ある休日の夜ごはん
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かにのあんかけチャーハン
菜の花と卵のスープ
コールスローサラダ
菜の花とえびの生春巻き

【菜の花とえびの生春巻き】
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■材料
菜の花:1束
小えび:20尾
生春巻きの皮:4枚
白ゴマ:適量
小ねぎ:適量

【調味料】
わさび:適量
出汁:大2
薄口醤油:大3
ゆず酢:小1
アマニ油:大1

■作り方
1.菜の花は、鍋に湯を沸かして塩(分量外)を入れ
  てゆでる。ゆであがったら、ざるにあげて冷まし、 
  水気を切る。

2.小えびは、下処理をしてゆでる。

3.調味料を混ぜ合わせ、1と2を合える。

4.生春巻きの上に3をのせ、白ゴマを散らし、
  しっかり巻いて端を折り込む。
  長めに切った小ねぎをのせ、最後に皮をくるりと巻く。

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by edamomoA | 2012-03-03 12:02 | 春の薬膳