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えだもも日記

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米粉のサーモンムニエル

だんだんと暖かくなってきたので、ちょっと早いですが
徐々に夏野菜を解禁していこうかと
思い、付け合わせにパプリカ、トマトを使いました。
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やっぱり、おかずに赤、黄色の暖色系が入ると
一気に華やか!テンションあがるぅ~♪

5月5日に立夏を迎え、暦の上では早くも夏がやってきます!(早っ~汗)
今は、ちょうど立夏前の「春の土用」真っ最中ってなわけです。
春から夏へ(陽の陰→陽の陽)変わる季節の変わり目のこの時期、
とっても大切なんですよね。

ムニエルを小麦粉ではなく、米粉を使っているので、
カリッと仕上がりました。
もちろん中、ジューシ~。
付け合わせの夏野菜も、火を入れているので、
体を冷やしすぎることもありません。

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【材料】
サーモン or 鮭 2切れ
米粉 適量
塩コショウ 適量
オリーブオイル 適量
バター 5gぐらい

(付け合わせ)
玉ねぎ 1個
赤パプリカ 1/2
黄パプリカ 1/2
しめじ 1パック
にんにくみじん切り 1かけ
トマトジュース 1缶
コンソメキューブ 1個
オリーブオイル
【作り方】
1、サーモンを食べやすい大きさに切って、塩コショウをふって、米粉をまぶす。
2、フライパンにオリーブオイルをひいて、1を両面焼く。中まで火が通ったら、最後にバターをまわし入れ、コクを出す。
【付け合わせの作り方】
1、フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、香りがでたら玉ねぎを甘味がでるまで炒め、しめじ、赤パプリカ、黄パプリカも順に炒める。
2、1にトマトジュース、コンソメキューブを入れて、煮詰める。

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by edamomoA | 2012-04-27 18:27 | 春の薬膳

韓国料理教室2012年5月

かな~り間があいてしまった韓国料理教室。
習うというよりは、もはや食べに行っている感覚で
久々、カン先生のご自宅へ~

5月は、【韓国の朝ごはんメニュー】
朝なので、簡単にチャッチャッと作れるメニューの紹介でした。
とてもありがたいですemoticon-0115-inlove.gif
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手前のトゥッペギ(小型の土鍋)は、アツアツの白いスントゥブチゲ。
朝から、こんなに元気の出るものを食べて元気にならないはずはない!
と確信した1品。
スントゥブというと、激辛なイメージがあるけど、これは日本人の
体質に会うお腹に優しいチゲです。

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日本料理は、素材の食文化
中国料理は、火の食文化
そして、韓国料理は、薬念(調味料)文化 

豆もやしのビビンパッは、豆の香りが香ばしくて
そのまま食べても十分美味しいけど、
薬念かけて、ビビンする(混ぜる)とまた味が変わって
2度美味しい!!
薬念をチョコンとのせてあまり混ぜ過ぎず味わう私は
素材の味を大事にする、やっぱり日本人なんだな~と
感じる瞬間。しっかり混ぜることにまだまだ慣れません・・・(笑)


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先生がミッパンチャンをたくさん作ってくれてました。
ミッパンチャンとは、韓国の常備菜のことで、
食堂などでテーブルいっぱいに並ぶあの小皿たちのこと。
テーブルが一気に華やかになって、食欲止まらず!

卵の蒸し物は、日本でいうところの茶碗蒸しですが、
全く違うものとして考えた方がいいかもです。
だしの香りとつるっとしたのど越しが上品な茶碗蒸しは、
しっかり料理に向きあわないと、失敗する確率多しですが、
韓国版茶碗蒸しは、スが立ってもOK!時間がない朝に
もってこいのおかず、間違いなしです!



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そして最後の締めはいつもの通り、韓国スイーツとお茶。
この日は、ファジョン(花餅)と十全大補湯。
まさに、目で味わい、舌で味わう韓国料理です。
十全大補湯は、読んで字の如し、10種類の生薬が、
体の気と血を補って元気にしてくれる漢方薬ですが、
これが普通にお茶としてでてくる韓国の食文化は、素晴らしいなぁと
思います。

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先生のご自宅は、お花の先生でもいらっしゃるので、お庭も素晴らしいのです。
「はっちゃん」も、色鮮やかなお花と新緑に薫る風を感じているであろう~
美味しいごはんと、この時期、ひときわ艶やかに咲いたお花に癒された休日でした。

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by edamomoA | 2012-04-25 18:52 | 韓国薬膳

タッカンマリ

今日のまかない料理は

「タッカンマリ」でした。
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タッカンマリとは、韓国料理で鶏一匹丸ごと煮込んだ鶏の水炊きのこと。

でも日本の鶏の水炊きとは、全くもって違うものになります。

本場では、たぶん当帰や黄耆、川芎などの生薬を使って
何時間も煮込む本格的な薬膳鍋ですが、
意外と薬膳すーぷの素で、手軽にそれに近い味に仕上がり、
大満足!

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タデギ(唐辛子、ニンニク、酢を混ぜ合わせたもの)の代わりに、
薬膳味噌を合わせても美味しい☆

そして元祖は、麺やトック(餅)ですが、ごはんを混ぜ混ぜして
私は、粉チーズ&ブラックぺッパーをあわせたりして、
だんだん違う方向へ~
各人それぞれ、お好みの味付けを楽しんだまかない飯でした。


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by edamomoA | 2012-04-18 18:47 | 韓国薬膳

お花見@高尾山

週末、高尾山に登ってきました。
この日は、雨上がりの快晴!


まずは、
満開の桜が、出迎えてくれましたー!

透き通るような青い空と、ほのかに色づくピンクのコントラストが
元気にしてくれる一枚。
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コロコロした蕾がまるで真綿のよう~ほっこりする一枚。
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ピンク色の桜が、青空に向かって、まっすぐ咲いていました。
来年は、この下でランチしたいな~
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頂上付近は、硬い蕾のままで、シーズンこれからという感じでしたが、
所々、満開あり、5分咲きありと色々な種類のサクラを楽しむことができました♪

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稲荷山コースを歩いたので、ちょっとハードでしたが、
澄んだ美味しい空気を思いっきり吸いながら、
途中の水分補給におやつタイム、そして空腹が何よりもごちそうの
ランチは、最高でした!!

春の高尾以外に、新緑、紅葉も魅力的。楽しみだなぁ~

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by edamomoA | 2012-04-16 12:42 | 旅行

ナムル

季節のナムルは、スナップエンドウ、うるいを入れて
春バージョンです。

塩、ごま油、にんにくで味付けするだけなのに
素材の味が引き立って、とっても美味しく仕上がりましたemoticon-0100-smile.gif



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生でも食べれる雪うるい。
しゃきしゃきした歯ざわりを活かすために、さっと茹でました。
あくの強い山菜と違って、軽い感じの食感が、
どんな料理にも合いそうです♪


れっきとした山菜なのに、色、形も可愛く、モダ~ンなイメージ。
そのまま、生スティック、バーニャカウダなどおしゃれに楽しみた~い☆


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好きなナムルをご飯の上にのせて、
卵とワカメスープ&ビビンパッスタイル。

やっぱりゴハンがススムくんです^^


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by edamomoA | 2012-04-14 16:04 | 春の薬膳

ゆでスナップエンドウ

子供のころは、なかったと思うんですけど・・・・

スナップエンドウ??スナックエンドウ??

最初に食べた時、あまりの美味しさに感動~!


ここ数年、毎春
はまってます☆

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毎回ゆでる度に、なにかスナップエンドウレシピを考えなければ~と
思いつつも、やっぱりこの肉厚の歯ごたえとジューシーな甘味に負け、
ついついそのまま全部食べてしまいます。

薬膳味噌をそえて、この日もポリポリ。


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by edamomoA | 2012-04-13 14:19 | 春の薬膳

湯葉丼

箱根で食べた湯葉丼@直吉がとーてもヘルシーで美味しかったので
味を思い出しつつ、まねて作ってみました。
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見た目は、全然違いましたが、味はたぶん近い感じ。
もっと卵を入れて、ふわふわにすればよかったかな~

湯葉スープみたいだけど、これをごはんにかけてみたら
やっぱり美味しい!ほっこり味です☆

■材料
昆布かつおだし 2C
湯葉 1パック(なければ、絹豆腐でもいいかも)
しいたけ 3枚
三つ葉 1束
みょうが 1個(好きなので♡)
【調味料】
みりん 大1.5
酒 大1.5
塩 小2
薄口醤油 小2

■作り方
1.丁寧にとっただしに、調味料を加え、しいたけを入れ煮る。
2、他の具材を入れて、ひと煮立ちしたら完成。

まずはスープを味わい、その後はごはんにかけて、さらさらっと♪


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by edamomoA | 2012-04-12 12:31 | ヘルシー薬膳

お花見

週末は、お花見日和でしたね♪
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昼休みに、近所のサクラ見に行きました。
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トイカメラ風にパチリ
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春の温かな光の中にも、どこかひんやりと感じる今年の春
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入学式に合わせるように満開のサクラがキレイに咲いていました☆
イイね!イイね!フレッシュな感じ~
福山さん、直太郎くん、ケツメイシ、コブクロのサクラ歌が流れながら、
自分の遠いあのころを懐かしく思い出したりして(笑)

筍、ホタルイカ、生ワカメが、あまりにも新鮮フレッシュな美味しさなので、若竹煮にせず、
そのまま、ワサビ醤油でいただきました。
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今しか味わえない分、鮮度が命なんだと、つくづく思いました。
美味しさをかみしめながら、改めて「今」を大事にしよう~と

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by edamomoA | 2012-04-09 12:40 | 春の薬膳

グリンピースと桜えびの春ごはん

先日作ったグリンピースごはんに
桜えびを追加して、さらに春らしくしてみました!

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昨日はやっと開花したサクラも、散ってしまいそうな春の嵐で、
ちょっと心配・・・
でも、
食卓からピンクとグリーンでお花見気分味わえます^^

色よく仕上げたかったので、釜揚げ桜えび&グリンピース&生姜千切りは
後混ぜ方式です♪

そして今日。。。
昨日とうってかわって、穏やかな春の日差し~
温かいっていいな~

本日、24節気でいうところの
「清明」(せいめい)です。
草花が咲き、鳥が歌い万物が清明になるころ、
らしいです。

サクラだけじゃなく、いろいろなお花が咲きはじめるこの季節が
大好き☆☆☆
植物たちと一緒ににょきにょきっと、やる気がでてきましたよemoticon-0100-smile.gif

【今日のごちそう】
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デザイナー 兼 薬膳マイスター 兼 etc.のお手製
絶品まかない
あさりと筍の薬膳炊き込みご飯
薬膳すーぷの素レシピは
薬膳すーぷ倶楽部から~

さらに元気チャージされるの巻!

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by edamomoA | 2012-04-04 17:46 | 春の薬膳