3月6日に二十四節気の「啓蟄(けいちつ)」を迎えました。
啓蟄は、冬ごもりしていた虫たちが春の暖かさを感じて、
外に出てくるころのことです。
気温は低くても春の陽の光を浴びると、やっぱりウキウキ
ワクワクしますね♪
特に朝日は気持ちいいので、たくさんいい気(エネルギー)を
もらっています!
この時期、鼻がむずむずしてやたらとくしゃみがでるのも、
冬の間眠っていた体を起してくれている自然な反射なの
かもしれません。
穏やかな春の光を受けながら、ぽかぽかブランチです。
【菜の花とグリンピースのリゾット】
米 200g
玉ねぎみじん切り 160g
茹で菜の花・グリーンピース 適量
バター 20g
白ワイン 80g
パルメジャーノ・レッジャーノ 25g
黒コショウ・塩 適量
1、鍋にバターを溶かし、玉ねぎ・お米を入れ、お米が透き通ったら
ワインを注ぎ、アルコール分を飛ばす。
2、ぬるま湯を少しずつ入れながら炊いていき、9割仕上がったところで
チーズとグリーンピースを入れ、塩で味を整える。
3、器に盛り、黒コショウをふりかけ菜の花を盛る。
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