醤油漬けのマグロ丼に飽きたら、ごまみそ漬け丼で!
タイムセールなどでお安くゲットできたお刺身などが、とっても美味しく
変身します!
【材料】
マグロ 200g、白髪ねぎ 適量、炊きたてご飯
<ごまみそだれ>
みそ 大1 1/2
砂糖 小2
醤油 小1
ゆず酢 大1/2
おろしにんにく 1かけ
おろし生姜 小1/2
卵黄 1個
すり白ごま 大2
ごま油 大1/2
大葉千切り 3枚(入れるの忘れた><)
【作り方】
1、ひとくち大に切ったマグロを少量の醤油で合わせ、出てきた水分を
しっかりとって、ごまみそだれに15分以上漬ける。
*醤油洗いをすると、さらに美味しさアップ!
2、ご飯の上に1を盛って白髪ねぎを散らす。
少し残して、お茶漬けにしていただくと、二度美味しい
漢方的には春は「肝」の季節
「肝」を元気にするには「血」を作る食材がおススメ☆
赤みのお魚イイですね!
特にマグロは「DHA」(ドコサヘキサエン酸)舌噛みそう><
が他のお魚に比べて多いので、お魚パワーたくさんもらえます。
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