今年はオリンピックイヤーなので、29日まであるけど
2月もそろそろの残り少なくなり…(早っ)
外は寒いけど、体の中は
春の準備をはじめています。
東洋医学では、春特有の「めまい」「のぼせ」「イライラ」などは、肝機能の異常亢進によってもたらされるものと考えています。
何となく、ウキウキ から
いつの間にかイライラに~
まるで春の風のように、落ち着かなくなること
ありますね~
私たち、自然の一部と考えて
この春のエネルギーに身を任せてみるのも
いいかも!
まぁ~それでも、あまり翻弄されないように
季節の変わり目のお食事、大事にしたいものです
「肝」の気の流れをよくしてくれる
かに!
と
春菊!!
を使ったメニュー
ご紹介します♪
【春菊とかにとしめじのおひたし】
春菊 1/2束
かに缶 お好みで
しめじ 1株
(調味料)
出汁 1カップ
薄口醤油 大1
酒 大1/2
【作り方】
1、春菊をさっとゆで、冷水に取る。
すぐに水気を切り、食べやすい大きさに切る。
2、鍋に調味料、しめじを入れひと煮立ちさせる。
そのまま冷ます。
3、2にほぐしたかに、春菊を入れまぜ合わせる。
かにの炊き込みご飯のポイントは、必ず生姜を入れること!
この時期かには、体を冷やしてしまいますので
◆今月のハッピー◆
ルビーのネックレスから素敵なリングにリフォーム
♡形なんて~きゃわいすぎ!!
日々ニヤニヤ眺めては、癒されてます♡
素敵なデザインにしてくれてありがとう!!
ブログを読んでくださる皆さまに感謝です。
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