基本焼きそばは、大好物のひとつ☆
子供のころ食べた、お祭りの時の濃ゆ~いソース焼きそばは
決して体によさそうではないんだけど、
今ではなんかセピア色の懐かしい味で
たま~に食べたくなります!
でも最近は専ら、あんかけ焼きそば!!
シャキシャキの野菜が入ったあんと、カリカリの香ばしいめんが
後引く美味しさ
季節に合わせて、具材を変えて
頻繁に食卓に登場します^^
春のこの時期、主役級の海老以下豚肉よりも、
春キャベツをもりもりと沢山投入して、きぬさやが脇を固める感じ~
■材料
中華蒸し麺 3玉
春キャベツ 3枚
きぬさや 12枚
人参 50g(短冊切り)
しいたけ 2枚
ねぎ 1/2本(斜めせん切り)
豚バラ 100g(食べやすい大きさに切る)
海老 12尾
いか 100g
【調味料A】
酒 大1
塩 ひとつまみ
生姜すりおろし 1片
【調味料B】
鶏ガラスープ 300㏄
酒 大3
醤油 大1
オイスターソース 小1
塩・砂糖 各小1
胡椒 適量
水溶き片栗粉 適量
ごま油 適量
■作り方
1.豚肉・下処理した海老、いかを調味料Aで下味をつける。
2.フライパンにごま油を熱し、1を炒め、肉の色が変わったら、他の野菜も順番に炒める。
3.調味料Bを入れまぜ合わせる。
4.煮立ったら、水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。
5.別のフライパンにごま油を熱し、麺を少し押さえながら両面をカリッと焼く。
6.器に5を盛り、あんかけをかける。
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このあんは、中華丼にもなるので、多めに作って冷凍して
おくと、とっても重宝します
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